Press "Enter" to skip to content

Аутизм и раскладывание игрушек. Миланочкины «алтари или тотемы»

Аутизм и раскладывание игрушек. Миланочкины «алтари или тотемы»

Когда мне пришлось столкнуться с диагнозом аутизм у своей дочери Миланы, я стала читать много информации по данной теме, общалась в разных чатах с мамами таких же особых деток. Тогда же я и наткнулась на информацию о том, что дети с аутизмом любят выстраивать вещи в определенной последовательности , создавая некие «натюрморты» или сооружения, и эти вещи не стоит трогать, переносить, двигать, чтобы не спровоцировать бурной реакции ребёнка. Тогда мне показалось это даже забавным! Собственно, ну и что здесь такого-то?

И вот моей дочери стукнуло 5,5 лет, и я познала все прелести такой «фишки». Началось всё с любви дочери к мультикам. Из всех персонажей она стала выделять фиксиков, сама через игру выучила их имена. Я же, увидев наконец-то её интерес к чему-то и увлечение, на радостях перерыла все полки магазинов в поисках игрушек фиксиков или чего-либо с изображением этих персонажей. Раньше дочь не увлекалась ничем, и ей было всё равно.

Сначала дочь выстраивала в рядочки фигурки фиксиков , которые я ей приносила и играла с ними. Точнее как играла – выставляла их перед собой и прыгала над ними. Иногда брала их с собой на прогулки. Проблем это не доставляло. Постепенно количество всяких безделушек росло. Дочь иногда складывала игрушки фиксиков на диван или на пол, и если я проходя мимо их задевала и сдвигала, она бегом бежала их поправлять. Я заметила, что ребёнка это жутко раздражает и старалась не трогать разложенные ею предметы. Так начали появляться наши первые временные «алтари» или «тотемы» (так я их называю).

Сейчас эти «алтари» стали постоянными и заполонили практически всё жилое пространство. Книги в определенном порядке сложены на входе в комнату, мы постоянно об них спотыкаемся, соответственно рушим композицию, а дочь очень нервничает и со всех ног летит их поправлять. Одна из книжек поющая, и если на неё случайно наступить, звук может разбудить дочку если она спит, а потом её фиг уложишь!

Так же на ковре в определённом месте долгое время были выставлены коробочки из-под мозаек с фиксиками, но сейчас мне удалось их выбросить. Самый большой «алтарь» у нас находится в уголке, где стоит стол для рисования. Весь пол здесь устлан крышечками от конфет «монпансье» с изображениями фиксиков, а так же там лежат: деревяшка от мозаики, часы деревянные, коврик с изображениями фиксиков, рюкзак с тремя котами, железная шкатулка с фиксиками, книжка, кубик-трансформер.

Иногда дочь пополняет «алтарь» новыми предметами, а какие-то детали меняет. Стул , стоявший возле компьютера, был изгнан со своего законного места так как нужно было пространство для новых составляющих её «алтаря». Так в наш «тотем» как то раз были добавленны странные предметы: игрушечный гамбургер, который дочь спёрла из кабинета дополнительных занятий, и 2 игрушечные булки хлеба, которые она стащила из одной детской игровой комнаты, в которой мы отдыхали. Мне пришлось закрыть глаза на воровство лишь бы не вызвать бурный протест дочери, тем самым не обращать на себя недоумевающие взоры людей.

Безобидная особенность стала доставлять неудобство, поскольку живем мы в небольшой квартире. Если что-то переставишь, переложишь, нечаянно подвинешь, будут крики и вопли пока не вернёшь все элементы на место. Всё настолько серьёзно, что, например, пакетик с фиксиками дочь поставила напротив монитора компьютера, и даже когда сама смотрит мультики, делает это через пакет не взирая на то, что он мешает!

В кухне тоже появился элемент алтаря – большой пластиковый контейнер с изображениями этих же самых фиксиков! Теперь он стоит в определенном месте на кухонном столе. В него нельзя ничего положить и, конечно же, нельзя убрать. Ребёнок берет контейнер с собой на прогулку и в ванную, когда идёт купаться. Представляете себе картину: маленькая девочка, гуляющая во дворе с большим контейнером в руках?! На Новый год нам в подарок прислали огромную коробку с конфетами, метра полтора в длину. Милана тут же положила на неё глаз и нежно уложила на спальное место одного из родителей.

Как потом выяснилось, двигать и трогать эту коробочку тоже нельзя! А значит, спите где хотите, дорогие родители, это ваши проблемы. Я всегда давала ребёнку полную свободу для сенсорных экспериментов. Ей разрешалось сколько угодно рассыпать песок по полу, размазывать пластилин по ковру…. Всё что захочет, всё для неё, но в ситуации с коробкой уже просто рушатся все допустимые границы! Что-то нужно было делать. Мы втихаря убрали эту коробку и спрятали. К счастью, Милана о ней не вспомнила. Думаю, если бы эта коробка была с изображением фиксиков, мы бы уже наверное искали себе новое место для сна.

Эти «тотемы» добавили нам проблем на улице и в общественных местах. Например ситуация: пошли мы гулять с Миланкой, зашли в магазин и купили большую красивую раскраску. Что делает мой ребенок: она кладет эту раскраску на самом видном месте посередине детской площадки и идет кататься на качелях. Конечно раскраска , лежащая посреди двора привлекает внимание других детей, они подходят, смотрят, трогают, кто-то может проехать по ней на велосипеде.

Милана с воплями бежит спасать свою раскрасочку, но нет, она не забирает её с собой, она старается разогнать всех вокруг и оставить вещь на своём месте. Её «прелесть» должна нетронутой лежать именно там, где она её положила, и тут ничего не объяснишь, никак не повлияешь это сразу же провоцирует истерику. Идея забрать самой раскраску и переложить её рядом с качелей провалилась.

То же самое происходит в гостях. Дочь находит каие-то предеметы , которые ей нравятся, выстраивает их в маленький «тотемчик» посреди комнаты и прыгает над ними. Надо ли говорить, что обычные дети не понимают что к чему и конечно бегут рушить эту кучку. Объяснить что-либо норма-ребёнку оказалось тоже проблемно. Казалось бы, ребёнок, мыслящий и без затруднений воспринимающий речь должен понять, но, увы, и тут провал.

Десять раз повторяешь, объясняешь, что так нужно, что вот так Миланочка играет, что мы скоро уйдём, и тогда можно будет разобрать этот «монумент», но непонимание со стороны норма-ребенка полнейшее. А очень часто жестокие дети специально рушат дочкины «тотемы», видя её бурную реакцию. И что тут скажешь? Задача, мягко говоря, нерешаемая, которую из раза в раз просто нужно переживать.

Нам повезло, что дочь у нас управляемая. А что делать тем родителям, у кого очень агрессивные дети, которых невозможно успокоить и с которыми невозможно сладить? Вроде безобидная странность перерастает в огромную проблему для детей-аутистов и в большей степени для их родителей.

Одна знакомая рассказывала мне такую историю: специалист-дефектолог, занимавшийся с ребёнком-аутистом, переехала из одного кабинета в другой, и малыша как подменили. Он отказывался заниматься, кричал, истерил, и никто не мог понять, что с ним случилось и как это исправить. Специалист догадалась.

Она переставила все предметы мебели в новом кабинете так, как было в прошлом кабинете, и ребёнок снова вернулся в нормальное состояние! Представляете как интересно устроен мозг аутиста? Это огромная загадка! Интересная загадка! Так и живёшь всю жизнь, исследуя всё новые и новые грани своего ребёнка, выстраивая всё новые мостики между его миром и нашим. Шажочек за шажочком.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.