Press "Enter" to skip to content

Аутизм – проявления и причины

Аутизм – проявления и причины

Аутизм – проявления и причины

Этот термин ввел в психиатрию ученый, фамилия которого Блейлер. Это феномен человеческой психики, при котором человек отрекается от внешнего мира, уходя в себя. У таких людей отсутствуют социальные навыки, они зачастую нелюдимы.

 

При тяжелой форме недуга человек существует, отстранившись от других. Такие люди очень подозрительны и трудно идут на контакт с окружающими. Они немного иначе мыслят, но, если с ними много заниматься, они ничем не будут отличаться от других. Аутизм объединен в отдельную группу с еще 5-ю душевными недугами, которые проявляются с ранних лет. Давайте рассмотрим проявления аутизма. У людей, страдающих данным феноменом сознания, имеется небольшой сбой в проявлении навыков общественной жизни, в интеллекте, в способности обмениваться информацией с другими людьми. У них очень маленькая сфера увлечений.

 

В пятерке расстройств личности, именуемых аутистическим спектром, очень схожим с аутизмом, принято считать такое заболевание, как синдром Аспергера. Эта болезнь колоссально отличается от аутизма. Люди, страдающие этим отклонением, не имеют затруднений в плане вербальных контактов, у них страдает больше та часть мозга, которая несет ответственность за четкость движений. Однако их мелкая моторика развита достаточно хорошо. Зачастую мы принимаем за проявления аутизма всего лишь то, что человек держится особняком, избегая всяческих контактов.

 

Вопреки этому мнению, у каждого, кто страдает этим заболеванием, проявления его всегда разные. Для легкой формы чаще всего характерны: ограниченность сферы увлечений, слегка странное поведение, стандартная и невнятная речь. Признаки тяжелой разновидности болезни таковы: низкая умственная активность, неспособность говорить, движения, не имеющие смысловой нагрузки.

 

Проявление детского аутизма

разделяют на 4 конкретных группы. Первая группа. Детишки, относящиеся к ней, выделяются полным отсутствием тяги к любого рода контактам. Такие дети, напротив, пытаются чаще оставаться наедине с собой. Дети 4-й группы имеют совсем незначительные изменения в развитии. Они крайне чувствительны и ранимы.

 

Также людей с этим недугом делят по уровню их интеллекта. Их уровень IQ можно разграничить на высокий, средний и низкий. В зависимости от этого, можно понять, в какой помощи больной нуждается в данный момент. Выделяются два класса заболевания: синдромальный и несиндромальный. Первый вариант объединяет и умственные, и физические отклонения. Что касается телесных несовершенств, здесь чаще всего можно иметь дело с клубневидным расстройством памяти. Второй вид заболевания, напротив, не имеет дополнительных, усложняющих жизнь, негативных проявлений. Заболевание делят на классическую и атипичную формы. В первом случае человек самостоятельно выбирает образ жизни отшельника. Во втором же случае человек испытывает потребность в общении, но не может привыкнуть к языку, на котором говорят окружающие его люди.

 

Современная медицина еще не изобрела способа, излечивающего 2-ю форму недуга. Аутистические расстройства психики напрямую связаны с неполадками в центральной нервной системе. Корень данной проблемы нужно искать в недостатке общения с ребенком, ведь, пока он маленький, ему крайне важно то тепло, которое дается ему от матери. Окончательно аутизм проявляет себя по достижению малышом 3-летнего возраста. Заметны отклонения в развитии ребенка уже в младенчестве. Еще одно проявление аутизма в том что ребеночек может очень слабо выражать свои эмоции по явным поводам, однако из-за любой мелочи у него может случиться приступ. Малыш может не испытывать удовольствия от контакта с материнской грудью и ее молоком. Малютка может перестать узнавать родню, ему большее удовольствие доставляет мысленная коммуникация с игрушечными друзьями.

 

Люди-аутисты не любят зрительный контакт, очень редко показывают улыбку, не воспринимают чужие чувства. Детки не откликаются на звук своего собственного имени. Свои желания они проявляют, действуя с помощью чужой руки. Взрослые, страдающие аутизмом, нередко настроены агрессивно по отношению к другим людям. Дети часто могут причинять себе боль, кусая себя или ударяясь головой об стену. Проблемы с речью у таких людей заметны с самого раннего детства. Сначала дети произносят первые слова позже других. Если же это произошло, речь является непонятной и спутанной.

 

Будучи подростком, больной аутизмом имеет крайне маленький лексикон, что еще больше осложняет процесс социальной адаптации. Они не могут копировать чужую манеру разговора, путают местоимения. Для того чтобы вытащить аутенка из своего мира нужно невероятное терпение. Особенно это касается случаев детской заболеваемости. Лечить данную болезнь медикаментами не всегда эффективно. Если родители все же решаются применять для лечения своего чада таблетки, им не стоит ожидать быстрого эффекта. Таблетки имеет смысл применять лишь только для облегчения приступов. Стабилизировать состояние ребенка и дать ему «путевку в жизнь» помогут занятия ребенка с родителями или же с квалифицированным АВА-специалистом. Необходимо выбрать наилучшего специалиста, так как смена врачей может весьма негативно повлиять на эмоциональное состояние малыша. Самый лучший выход в реабилитации ребенка – это многократное, монотонное повторение всего того, чему ребенок уже научился. В реабилитации такого «особенного» малыша должна участвовать вся его семья.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *