Press "Enter" to skip to content

История Насти. 15 лет. Ранний детский аутизм

Я хочу рассказать историю моей дочки Насти. Сейчас ей 15 лет и она – особый ребенок. Диагноз РДА – ранний детский аутизм ей поставили в 2 года, и с того момента моя жизнь разделилась на две части: до и после.

Радостное ожидание

У меня есть старший сын, но я очень хотела дочку. Когда я узнала, что беременная, с первых дней мечтала только о девочке. Но на УЗИ, которых было штук 5, до 24 недель всегда говорили, что будет мальчик. Так что полгода я думала, что рожу старшему сыну братика. Первая беременность у меня протекала тяжело, с 8 недель и до 7 месяцев была угроза прерывания.

Я почти не вылезала из больницы и половину срока провела под капельницами с магнезией и партусистеном. Зато вторая беременность началась спокойно. Я встала на учет, сдала все анализы, которые оказались в норме, и спокойно занималась домом и сыном. Когда я забеременела Настей, то еще была в отпуске по уходу за сыном до 3-х лет, поэтому у меня один декрет плавно перетек во второй. Самое яркое воспоминание о второй беременности, которое сохранилось – я все время очень хотела спать, но у меня практически никогда не было возможности поспать днем.

Угроза преждевременных родов

В больницу на сохранение я попала на сроке 24 недели. Матка пришла в тонус – живот на ощупь напоминал камень, были сильные тянущие боли внизу живота, на 1,5 пальца раскрылась шейка и была угроза преждевременных родов. Испугалась я страшно, так как прекрасно понимала, что если начнутся роды, ребенка я потеряю. Врач настойчиво пыталась выяснить, после чего матка пришла в тонус. Я честно сказала, что ничего особенного не было, все началось просто так и на ровном месте. Мне кажется, она мне так и не поверила, но все было именно так, как я сказала.

В стационаре мне ставили капельницы с магнезией – постепенно ушел тонус и закрылась шейка. Тогда-то мне и сделали то судьбоносное УЗИ, на котором я не только узнала, что ношу под сердцем доченьку, но и своими глазами смогла в этом убедиться) Больше я в больницу не попадала и чувствовала себя хорошо. У меня не было ни раннего, ни позднего токсикоза, меня ни разу не тошнило, и я не знала, что такое отеки.
Что меня беспокоило во время беременности

Но был один момент, который меня сильно беспокоил – дочка очень мало шевелилась. Даже когда она шевелилась, ее движения были такими слабыми, что к ним приходилось прислушиваться. Когда я ходила с сыном, мой живот ходил ходуном, и с боку вылезала то голова, то пятка. С дочкой такого не было никогда.
Я задавала вопросы гинекологам в женской консультации, ходила в стационар.

Все врачи говорили примерно одно и то же: «Плод развивается нормально, сердцебиение в норме, просто у вас, мамочка, спокойный ребенок». Мне сказали, что шевеления должны быть не реже, чем каждые два-три часа. Два последних месяца я провела с часами в руке – я ждала шевеления как манный небесной, и, почувствовав слабое движение, получала передышку на несколько часов

Сейчас я думаю, что та угроза преждевременных родов в 24 недели не была случайной. Я прочитала, что в Японии не используют лекарства для сохранения беременности. Там считают, что если организм хочет избавиться от плода, значит, так надо. Прочитав очень много литературы на тему аутизма, я уверена, что это врожденная патология, которая поражает наших деток еще на стадии эмбриона. Может быть, мой организм знал, что с Настей что-то не так, и хотел от нее избавиться? И то, что она почти не шевелилась, я тоже считаю предвестником болезни.

Пора рожать

Несмотря на беспокойную и полную волнений беременность, я очень хорошо кушала и к родам набрала 35 кг. Увещевания и страшилки врачей из ЖК на меня не действовали и аппетит не портили) Все в один голос утверждали, что я рожу раскормленного пятикилограммового кабана, а дочка родилась весом 3кг 150 г и ростом 51 см. Роды у меня были в срок, самостоятельные, без стимуляции, но по медицинским меркам – стремительные. От начала схваток и до появления дочки на свет прошло 3 часа.

Моя маленькая принцесса, мое сокровище, моя ненаглядная доченька, моя Настюшка появилась на свет 13 июля 2002 года. Роды прошли без осложнений, дочка сразу закричала, ее приложили к груди в родзале и на 5-е сутки мы уже были дома. Я была невероятно счастлива, что все мои страхи позади, и я держу на руках здорового и желанного ребенка. Тогда у меня не было ни единого намека, чтобы в этом усомниться…

Первые звоночки

В первые месяцы дочка развивалась как положено: ела, спала, росла. Мы много гуляли, ходили на прием к участковому педиатру и сделали все положенные прививки. Настя и впрямь оказалась тихоней – она могла весь день лежать одна в комнате и смотреть в потолок. Она не изводила меня ночными криками, не заходилась в плаче, когда была мокрая или хотела есть. Правда, она почти и не улыбалась. После горластого и требующего ежеминутного внимания сына такое поведение дочки казалось странным, но я решила, что у меня действительно спокойный ребенок.

У Настюшки над кроваткой висела гирлянда, но она никогда не тянула ручки к ярким шарикам. Погремушки ее тоже не интересовали – она сама ими не гремела, и когда я начинала трясти очередного котика или слоненка у дочки над ухом, могла даже не повернуть голову. Потом я стала замечать, что Настюша не реагирует на свое имя. Когда я наклонялась к дочке, улыбалась и звала ее по имени, она не смотрела на мое лицо и не улыбалась в ответ.

К 5-и месяцам у меня сложилось впечатление, что мама Насте не особенно и нужна – она могла часами одна лежать в кроватке и никогда меня не звала. Когда дочке исполнилось полгода, я была твердо уверена, что у нее проблемы со слухом. Позднее, познакомившись с мамами аутистов, я узнала, что у больше половины из них в свое время подозревали нарушение слуха и так же, как и нам, назначали аудиограмму.

У всех, и у моей Насти, в том числе, результаты обследования оказывались в норме.
Наши дети не реагировали на наши слова не потому, что они нас не слышали, а потому, что они жили в своем мире. У нас, их родителей, впереди была большая работа, чтобы построить мост между двумя мирами – нашим, таким простым и привычным, и наших детей, о котором мы еще ничего не знали.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *