Press "Enter" to skip to content

История Тимура. Беременность.РДА

Autizm.net - истории родителей аутистов

Первая беременность для многих ассоциируется с неспешными прогулками, морскими пейзажами и заботой, в которой хочется раствориться. Но современные реалии далеки от наших радужных представлений. И даже такое чудо, как зарождение новой жизни может стать настоящим испытанием.

Узнала я о своем новом статусе на 10 неделе, тест показал четкие 2 полосочки. На следующий день состоялся поход к гинекологу. И началось. Словом, если кто рассчитывает отдыхать во время беременности, врачи устроят тот еще марафон. Мне 22 года, я относительно здорова, хронических заболеваний нет, в детстве была только ветрянка. Эта моя первая беременность, которую к большому удивлению гинеколога в таком возрасте, я решилась сохранить.

Первый триместр

Догадываться о своем будущем материнстве стала примерно на 5-7 неделе. Округлившаяся талия единственное, что натолкнуло на мысли о беременности. Токсикоз, полуобморочное состояние, новые вкусовые привычки – ничего этого не было. Вела привычный активный образ жизни, сдавала сессию, работала. Но ощущение чего-то нового, необычного – не покидало.

Встав на учет в консультации, начались бесконечные исследования. Микрофлора, общие анализы, специфические на инфекции. Результаты подтвердили мое хорошее самочувствие, но крови попили много в прямом и переносном смысле. В лаборатории умудрились только с 4 раза определить мою группу крови. К слову, I положительная, у мужа II положительная, резус конфликта не возникло. Прибавка в весе до 16 недель была не более 2 кг. Об изжоге, тошноте узнавала только из журналов, самочувствие было отличным.

Когда родители узнают, что у ребенка аутизм, они пытаются найти ответ – почему? Современные исследования подтверждают, что нарушения происходят еще в период внутриутробного развития. Когда же это случилось? В первые месяцы закладывается нервная система, основные органы. И что может спровоцировать аутизм? Вредные привычки, возраст родителей после 35-40 лет, неблагоприятные экологические условия, стрессы, прием медикаментов. Но ничего этого у меня не было. Как нормально протекающая беременность привела к инвалидности ребенка? Вопрос остается открытым.

Второй триместр

Витамины, разнообразное питание, положительные эмоции и забота окружающих – все, что нужно беременной. Помимо этого у меня была любимая работа, которая дарила хорошее настроение, и ежедневное общение с близкими людьми. Анализы я все сдавала вовремя, плановое УЗИ в 20 недель. Плод соответствует нормам развития, патологий и отклонений не выявлено. Растет хороший крепкий мальчик, которого я уже давно решила назвать Тимуром.

Не покидало меня только одно странное ощущение, что во мне живет совершенной иной человек. Сложно выразить чувство на уровне интуиции, превратить его в слова. Складывалось впечатление, что мой малыш другой, отличается от большинства людей, словно инопланетян. Когда мы в 4 года начали активную коррекцию, занятия мне были похожи на перевод нашей действительности в доступный пониманию язык аутизма.

В 21 неделю почувствовала первые шевеления, конечно же, вела график, записывая частоту. Малыш развивался активно, был непоседой, постоянно кувыркался. Вес набирала постепенно к 22 неделе примерно 5 кг, отечности, расширения вен мне удалось избежать.

Третий триместр

Плановое УЗИ на 33 неделе подтвердило, что малыш развивается соответственно нормам, проблем и подозрений на патологии не было. Единственное что утомляло, бесконечная сдача анализов, в консультации врач фиксировала результаты, давала рекомендации по режиму и питанию. Читала на форумах истории других мам о поздних гестозах, токсикозе, быстрой утомляемости. Но это было не про мою беременность, которая лишь придавала энергию, и положительный настрой. Я уже ушла в декрет и могла наслаждаться книгами и вкусной едой. Все 9 месяцев минимум 5 раз в неделю ела гречневую кашу. И сегодня это любимое блюдо моего ребенка, которое, кстати, в свои 11 лет он может приготовить самостоятельно.

Приближалась 38 неделя, в четверг сходила на плановый осмотр в женскую консультацию. А в пятницу я уже отправилась в роддом. Непонятные ощущения возникли около 5 часов вечера, легкий дискомфорт со временем стал нарастать. К 8 часам я поняла точно, что пора вызывать скорую. Прихватив сумочку и мужа, отправилась в роддом. Оформляли и заполняли документацию очень долго, секунды казались часами, а минуты вечностью. Как таковых ощущения боли не чувствовалось, было какое-то измененное состояние сознания. В 9 часов меня наконец-то отправили в родзал, вызвали моего врача, с которым естественно договорилась заранее.

Время тянулось медленно, становилось то холодно, то жарко. Хотелось пить и чтобы все быстрее закончилось. Подсчитав после, длилось такое состояние – не более часа. Врач периодически приходила осматривать, на сколько открылась шейка матки. То как организм готовиться к рождению ребенка можно сравнить с лихорадкой. Ломит все суставы, бросает в жар, а через минуты покрываешься мурашками от холода.

В эти моменты меня настигли, и тошнота и головокружение о которых не знала все 9 месяцев. Этап потугов наступил как облегчение, не возникало боли, состояние стабилизировалось, и я могла четко выполнять инструкции врачей. Мой сын родился в 10 часов вечера, роды прошли быстро и без осложнений. Его приложили сразу, но он не кричал, а смотрел на меня синими огромными глазами, очень внимательно и изучающее. Знаю, о том, что у новорожденных несовершенные органы зрения, и четко меня Тимка не видел.

Родился с весом 3 кг, по шкале Апгар 8 балов. Нас в палате лежало 3 мамочки, 2 мальчишек и девочка. Приспосабливались к новым режимным моментам, кормлению, постепенно приходили в себя после родов. Сделали БЦЖ, и на 3 сутки были выписаны из роддома. Желтушка настигла нас уже дома и продлилась достаточно долго из-за конфликта группы крови. У меня I, а Тимка унаследовал, вместе с характером и голубым цветом глаз, группу крови папы, II.

Стандартная беременность, малыш развивался согласно нормам, набирал вес. В 5 месяцев сел, в 11 пошел, к году появились первые слова, реагировал на взрослых и детей. Первая истерика, как реакция на новый маршрут, случилась в 1.5 года, после начались мытарства, диагностики. И только в 4 года нам удалось попасть к психиатру, который не направил к невропатологу или в стационар. А поставил аутизм, требующий раннего вмешательства. Сегодня Тимка учится по индивидуальной программе в школе, посещает групповые занятия с другими аутистами. Записались на айкидо для особых детей, первая тренировка не прошла гладко, но главное ему понравилось.

Внешне – это обычный ребенок, наивный, добрый, со специфическим чувством юмора. Раскрыть тайну аутизма – задача ученых, а родители могут только подарить любовь своим нетипичным деткам.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.