Press "Enter" to skip to content

Какое животное приобрести ребенку аутисту?

Какое животное приобрести ребенку аутисту?

Какое животное приобрести ребенку аутисту?

Задумываться о том, какое животное приобрести своему сыну, я начала, когда ему было года три. В тот момент ему уже был поставлен диагноз аутизм. Его взгляд был устремлен в никуда. Он находился в своем мире, и его внимание ничего не привлекало. А мне хотелось, чтобы его глазки были такими же живыми, как у других деток, у которых нет таких страшных диагнозов. Но дружить с Сережей они не хотели, так как он не умел разговаривать, и деткам непонятно было, как с ним общаться. Тогда я решила купить сыну маленького друга, с которым не потребуется разговаривать.

Попугай

Первым маленьким другом Сережи стал волнистый попугай. Он был ярко-зеленого цвета, очень подвижный и крикливый. Мы назвали попугая Кузя, и Сережа часто произносил «зя». Он не обращался к попугаю. Просто ходил и периодически произносил этот слог. Попугая мы часто выпускали из клетки, и он летал, ходил по полу пешком. Но особого общения между ним и ребенком не получилось.

Потом наступило лето и мы стали открывать входную дверь, занавешенную тонкой шторой, для проветривания. Мы живем в частном доме, и Сережа часто стоял в проеме входной двери и смотрел на растущее напротив дерево в течение всего дня. В какой-то момент он нечаянно выпустил попугая, и тот улетел.

Кошка

Я увидела маленького грязного котенка, гуляющего по улице, и принесла его домой. Сережа в тот момент был в садике. Когда папа привез сына домой, котенок сидел прямо напротив входной двери на спинке кресла. Сережа вошел в дом и, не замечая котенка, прошел мимо. Я сказала: «Сережа, глянь, какой красивый котенок», и указала на животное пальцем. У Сережи был шок. Он истошно закричал и убежал в другую комнату. Через минуту с опаской вышел обратно, увидел котенка, опять закричал и убежал. И так повторялось раз пять. Потом я убрала котенка с глаз долой, чтобы Сережа не видел чудовище и спокойно покушал. Какое животное приобрести ребенку аутисту, решать не вам, а вашему ребенку, отнеситесь к этому делу со всей серьезностью.

Вечером я взяла котенка на руки, села в кресло и гладила его. Минут двадцать сыночек с ужасом на это смотрел, потом все-таки решился подойти. Прикасаться к чудовищу он отказывался наотрез. Потом мы легли спать. Сережа спит вместе со мной. Котенок тоже захотел спать вместе со мной, и попытался лечь между мной и сыном. Сережа стал с ужасом отодвигаться и кричать. Я положила кота с другой стороны. А как ребенку спать, если рядом такое? Но со временем он успокоился и заснул. Видимо забыл про кота. У аутистов очень короткая память.

Утром Сережа уже был более благосклонен к котенку. Даже оборачивал свою руку одеялом и обернутой рукой прикасался к животному. Так Кошмарик стал жить у нас. Со временем Сережа стал трогать его голыми руками, но не скажу, что они прямо подружились. Сыночку просто нравилось наблюдать за своим питомцем. Если раньше во время прогулки невозможно было привлечь его внимание к кошечкам и собачкам, то теперь он начал их замечать.

Весной Кошмарик отправился гулять и больше не вернулся. Тогда я решила завести сыну настоящего друга – собаку.

Покупаем щенка

Собаку я решила купить сыночку породистую. Не слишком маленькую, чтобы Сережа ее не убил ненароком, но и не слишком большую, чтобы она его не травмировала. Выбор пал на йоркширского терьера. Лорику было всего два месяца. Это был маленький черненький жизнерадостный песик.

Когда Сережа пришел вместе с папой из садика, Лорик сразу же кинулся к нему. Пытался его облизать, прыгал вокруг сыночка. Сережа испугался, пытался спрятаться, кричал. Лорику было совершенно непонятно такое поведение. Он, маленькая собачка, увидел маленького человека. Нашел, так сказать, родственную душу. А эта родственная душа с ним общаться не желает. Как же так?

Пришлось держать щенка на руках, пока Сережа разденется и спрячется на кресле. Так продолжалось весь день. Я уже испугалась, что собаку придется продать. Но на следующий день я увидела такую картину: сын лежит на полу, обхватив голову руками, и молча терпит, как собака его облизывает. Видимо он все-таки понял, что со стороны Лорика это проявление любви, а не агрессия.

Но мальчик-аутист есть мальчик-аутист. Он многого не понимает, и ему бесполезно что-то запрещать. Поэтому мои слова, что собачку обижать нельзя, для него пустой звук. Первое время Лорик не мог самостоятельно ни подняться на второй этаж, ни спуститься с него. Он скулил под лестницей и ждал, когда его поднимут. Когда Сережа несколько раз скинул его с лестницы, Лорик понял, как преодолевать ступеньки, но обиду затаил. Любимой его местью стало навалять какашек на Сережину постель (к тому моменту он уже спал отдельно от меня). Но собаку воспитывать легче, чем аутиста, поэтому Лорика быстро от таких дел отучили.

Со временем обиды забылись. Отношения у Лорика и Сережи стали налаживаться. Мы часто втроем гуляли, и щенок понял, что мы одна стая и нам нужно дружить. А то, что Сережа таскает его за длинные волосы, так это просто обычай нашей стаи. Он видимо главнее. Лорик часто облизывал сыночка, и тот тоже его признал, как члена семьи и близкое существо.

Сережа никогда не гладил Лорика, но зато стал с ним играть. Наш йорк очень любит игры с мячиком. Постоянно всем этот мячик сует, чтобы кинули, но соглашается кидать только Сережа. Причем он просто выкидывает мяч за ненадобностью, не понимая, что это игра. А Лорик радуется, что с ним хоть кто-то играет, и опять приносит свой любимый мячик. Сын опять кидает, пес опять приносит. И так до бесконечности. И так получается настоящее взаимодействие, настоящая игра.

Какая польза от общения с животными?

Я считаю, что пользу мы получили от общения со всеми животными. Сережа стал более контактным. С детьми он не общается, но со взрослыми людьми стал менее настороженным. Быстрее идет на контакт, а следовательно быстрее понимает то, что ему хотят объяснить. Его взгляд стал более живым. Я бы сказала, что животные вывели его из того маленького мирка, в котором он был замкнут. Если у вас стоит выбор какое животное приобрести ребенку аутисту, не покупайте сразу питомца, а возьмите у друзей или родственников, или сходите с ребенком в зоомагазин, может он выберет друга который ему ближе.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *