Настя всегда любила гулять на улице, а ее особенной страстью были качели – она могла часами качаться или крутиться на каруселях. Когда она была маленькая, то мало отличалась от обычных детей, и мы много времени проводили на детских площадках. Играла Настюшка всегда сама и никогда не подходила к другим детям.
Когда дочке поставили в 2 года диагноз, мы жили в маленьком городе с населением 30 тысяч, тремя школами и одной детской поликлиникой. У нас не просто не было специалистов, в нашем городе никто не знал, что такое аутизм и что с ним делать. Жизнь Насти была предельно простая – она ела, гуляла, спала.
Время дома она проводила в собственной компании, перебирая свои сокровища или слушая музыку. Выяснилось, что дочка очень любит песни. Мы ставили ей инструментальную музыку, звуки природы, классику, но все это слушать она не хотела и всегда выбирала попсу) Так у Насти образовалось второе любимое занятие – слушать «Русское радио» на мобильном телефоне.
Мы с дочкой регулярно ходили в детскую поликлинику, проходили профосмотры и сдавали анализы. Прошли пару курсов массажа. О том, что с Настей нужно заниматься, мне никто из местных врачей никогда не говорил. Я пробовала читать дочке сказки, собирать с ней кубики, пирамидку, играть в куклы. Ничего толкового из этого не выходило, а о каких-то других занятиях я ничего не знала. Так мы прожили до 2008 года. Сейчас я с сожалением вспоминаю эти годы – как много времени было упущено.
С 2-х лет до 6-и
За это время Настя выросла, повзрослела. Она была веселая и спокойная, не капризничала и практически никогда не плакала. Несмотря на активное гуление с 8-и месяцев, говорить дочка так и не начала. Она произносила много звуков, у нее даже получались целые тирады, с паузами и интонациями, которые вполне можно было принять за иностранный язык. Она повторяла за мной простые слоги: ма, па, да, пи, ба, но в слова эти слоги не складывались.
Я учила дочку самостоятельно есть и одеваться, но у нее не получалось ни одно, ни другое. Я вкладывала Насте в руки трусы, носки, колготки, но она не понимала, что с ними делать. Когда она брала в руки ложку, та крутилась у нее в руке и до рта Настя уже доносила пустую. Засунув в рот несколько раз пустую ложка, дочка злилась и зашвыривала ее под стол. Ела и одевалась Настя только с моей помощью.
Главное, что случилось за это время – я безоговорочно приняла свою дочь такой, какая она есть. И стало мне жить намного легче и проще. Я перестала заниматься самокопанием и самоедством и начала просто жить в заданных мне судьбой условиях. Я раньше часто думала, какой была бы моя жизнь, если бы Настюшка была обычным здоровым ребенком, а теперь я просто радуюсь от того, что она у меня есть. Как хорошо, что она у меня есть!
Новая жизнь
Когда Насте исполнилось 6 лет, муж в связи с работой переехал в Тулу и мы вместе с ним. Там мы узнали об реабилитационном центре для аутичных детей, который назывался «Валеоцентр». Я в то время вообще ничего не знала о специфике занятий с аутистами и о различных методиках развития. После консультации в центре для дочки определили необходимые занятия и составили расписание.
В центре у Насти были индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом, физическим реабилитологом. Еще были групповые занятия – Настюшка ходила в группу «Солнышко», где у нее появился первый опыт общения с детьми. Потом добавились занятия по музыке, и выяснилось, что у дочки абсолютный слух. Все занятия были бесплатные. Так сложилась жизнь, что сейчас мы не живем в Туле и уже много лет не ходим в реацентр. Но я до сих пор помню всех Настиных педагогов и хочу всем им сказать огромное спасибо.
Первые занятия с логопедом проходили тяжело – Настя сердилась, капризничала, не понимала, что от нее хотят, быстро уставала. Она не понимала обращенную речь, не выполняла инструкции, не соотносила предмет с его названием. Логопед обратила мое внимание на то, что дочка не смотрит в лицо и глаза другим людям, ни на чем не может сосредоточиться и сконцентрировать свое внимание. Два первых месяца ушло на то, чтобы научить Настюшку смотреть в глаза и сосредотачивать внимание на карточках, которые лежали на столе.
С чем у нас не было проблем, так это с усидчивостью – дочка всегда мало двигалась и дома все время проводила, сидя на полу или на диване. Поэтому, оказавшись в кабинете у педагога, она с охотой села за стол и не делала попыток встать или убежать.
Как у Насти решилась проблема с походом в туалет
Приучать Настю к горшку я начала с 1,5 лет. Высаживала, как и положено, сразу же после пробуждения, после каждой еды и перед сном. Интервал между высаживаниями был около 2-х часов. Настюшка с удовольствием сидела на горшке, не кричала и не сопротивлялась.
Вот только использовать его по назначению у нее получалось крайне редко. Очень часто, едва встав с горшка и усевшись на расстеленное на полу покрывало, она делала лужу. Я пыталась научить ее проситься на горшок словами или жестом. Я учила дочку говорить «пи-пи» или показывать рукой на трусики, но ничего из этого не вышло. Гуляла и спала Настя только в памперсах. Днем дома я старалась ими не пользоваться, и дочка благополучно описала все диваны и паласы.
Всем врачам, с которыми я встречалась, я задавала один и тот же вопрос: «Как мне приучить дочку к горшку?». Ответы были банальные и бесполезные. Как-то один врач, я уже не помню, какого профиля, сказал мне, что ребенок до тех пор не будет проситься на горшок, пока в его мозге не созреет центр, отвечающий за регуляцию работы органов малого таза. Только после того, как включится этот центр, мозг сможет принимать и анализировать сигналы, поступающие от мочевого пузыря и кишечника.
Лет с 5-и попа моей дочки перестала входить в горшок, и мы с ней «переехали» на унитаз. Унитаз ей понравился с первого раза, сидела она на нем с удовольствием. «Большие дела» Настюшка всегда делала утром, сразу же, как просыпалась и они у нас всегда приходились в унитаз. «Малые дела» по-прежнему попадали, куда придется. Но я надежды не теряла и ждала, когда же дочка начнет проситься в туалет.
Проситься она так и не стала, но примерно с 8-и лет стала сама ходить в туалет. Когда это произошло в первый раз, я не поверила своим глазам. Я была на кухне и, услышав Настины шаги, выглянула в коридор. Доча с деловым выражением лица зашла в туалет, сняла трусы и уселась на унитаз. В абсолютной тишине раздалось журчание, символизирующее еще одну победу.
Очень глупо оставлять все на самотек и “отпустить ситуацию”.