Press "Enter" to skip to content

Распорядок дня ребенка аутиста

Распорядок дня ребенка аутиста

Распорядок дня ребенка аутиста

Кому как, а нашему Сереже дневной сон не нужен. Он ложиться спать в 20.00, а просыпается в 6 утра, иногда может проспать и до 7. Я стараюсь заниматься с ним АВА-терапией на протяжении всего дня по 5 минут с продолжительными перерывами, чтобы не напрягать детские мозги долгими занятиями. Поэтому, когда сыночек проснется, я даю ему 10 легоньких заданий, за выполнение которых награждаю конфеткой или интересной игрушкой. Конфеты у нас без сахара, но с пробиотиками и лактобактериями, «Иммунофеты» называются. Я считаю, что для аутят это самое подходящее лакомство.

Потом мне нужно приготовить завтрак. Сережа неприхотлив. Особенно не перебирает. Может покушать и бутерброд, и сладкую кашу. Но недавно он почему-то решил, что я кормлю его не тем, чем надо. А надо его кормить поп-корном, сухими сладкими завтраками и кукурузными палочками. В результате от всего, что положено на тарелку, он отказывался. Особенно, его не устраивал суп.

Чтобы приучить Сережу к еде из тарелки, я давала ему сухой завтрак, залитый молоком. Это было единственное, что он ел в течение трех дней. Потом он все-таки понял, что поп-корна и кукурузных палочек он не получит и благосклонно согласился съесть пару ложек супа. Это при условии, что кормить его буду я. Причем потроха и морковь, которые плавали в супе, ему давать было нельзя.

Еще через пару дней он согласился попробовать, что же все-таки положено в тарелку. За это время я успела реабилитироваться и доказать, что никакими гадостями я его накормить не пытаюсь. Сладкая каша со сметаной ему понравилась, и он съел ее самостоятельно.

С обедом сложнее. На обед я даю соленые блюда. Поэтому мне приходится кормить Сережу в ложечки. При всем при том, что сыночку уже 7 лет и он вполне может покушать самостоятельно. Но он будет делать только то, что он хочет. А хочет он, чтобы его кормили. Важно чтобы у ребенка был распорядок дня, чтобы он понимал что за чем следует.

Потом Сережа идет гулять с папой и с собакой. Одевается он в принципе сам, но ему нужно правильно подать одежду. Обувь на липучках он застегивает самостоятельно, а вот шнуровку завязывать не умеет. На прогулке он ни с кем не разговаривает и не пытается дружить. Просто бегает туда-сюда по парку, а за ним бегает собака.

После обеда к нам приходит учительница. Сережа пошел в школу в этом году и его определили на домашнее обучение. Мы хотели отдать сына в школу для умственно отсталых детей, но слишком поздно подали заявку. В августе там уже был закончен набор. Но мне кажется, что индивидуальные занятия даже лучше. Светлана Григорьевна его пока мало чему научила. Но зато он радуется, когда она приходит. То есть в его жизни появился еще один близкий человек. А для аутят это очень важно, когда расширяется их круг общения.

Ужин у нас проходит так же, как и обед. Мне приходится кормить сыночка с ложечки. Если он вообще соглашается есть то, что я предлагаю. Он любит драники, оладьи. Раньше ему нравилось мясо и сосиски, а сейчас сыночек от этого категорически отказывается. Из фруктов он есть только виноград. И то, желательно, чтобы я ему подавала виноградинки.

Потом мы можем немного позаниматься музыкой (у него есть детский синтезатор мелодий), порисовать или заняться лепкой из теста. Очень мешает то, что Сережа не может вообразить себе предмет, чтобы нарисовать или слепить его. Даже собирая пазлы, он ориентируется не на картинку, а на фрагменты сцепления деталей пазла.

Скорее всего у вас сразу не получится ребенка приучить к полному распорядку дня, начинайте это делать постепенно, по немногу добавляя определенные занятия и действия

Потом мы идем спать.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.