Press "Enter" to skip to content

Рома. Роды и первые месяцы жизни. Расстройство аутического спектра

Операционная так и не освободилась, было решено делать кесарево в малой операционной на 6 этаже, меня катили на каталке, в лифте мы поехали с двумя моими мамами и мужем. Все операционный стол, яркий свет ламп, анестезия в спину ( почти не больно), лежу, по ногам бегают ежики, поднимаю глаза и в большом зеркале вижк свой живот, политый зеленкой, кто-то  заметил и зеркало убрал.

Меня терзал один вопрос как они проверяют что можно резать и мне не будет больно) пока я это спрашивала, услышала крик и Рому на руке у врача. Его сразу дали мне поцеловать и слезы рекой потекли) такой эйфории я никогда не чувствовала, заветные цифра по Апгар 9 балов ( из 10 возможных) и за спиной открылись крылья – сынок живой и здоровый, значит все получилось!!!

Мне дали наркоза больше и я отрубилась, проснулась в реанимации на 8 человек. Было очень больно, но я терпела, нашла телефон, написала всем кто был с нами эти 34 недели и ждала обход. Дежурила заведущая у которой я лежала на сохранении, увидела меня и очень удивилась, сказала что с сыночком все хорошо и мы молодцы, я попросила обезбаливающего и уснула.

На утро всем привозили деток, кроме меня и девочки соседки…было страшно даже думать почему так. Под вечер нас перевели в палаты, пришло молоко – вот это было очень больно и не получалось его сцидить…пришла Татьяна Ивановна, и сказала бегом к сыну в бокс, я взяла самые маленькие памперсы, салфетки и побежала. Это был длинный бокс с 50 детками, мой малыш лежал в кювезе с подогревом возле окошка, в самом конце.

Мне быстро показали как менять памперс , я увидела котетер в голове ( обьяснили что пневмония) еще была желтушка и под нашим контролем мы грелись под лампой. Мое чудо весом 2230 и ростом 43 см, почти не открывало глазок и ела совсем по чуть чуть, я ходила по 10 раз, приносила молочко в шприце и четко решила что молоко нужно сохранить.

Пробовали дать грудь, но при сосание от терял больше сил, чем получал питательных веществ и стал терять вес, поэтому был шприц а потом бутылочка ( сосательный рефлекс был очень слабый). На третий день, нас вместе перевели в отделении на донашивания, нужно было вылечить желтушку, пневманию и набрать вес до 3 кг, поступили мы с весом чуть больше 2 кг(((

Я перенесла все вещи, села и стала плакать…даже не знаю от чего, видно сердце чувствовала что что то не так. Палата была двойная, у моей соседке это был третий ребенок – девочка весом 1 кг, в другой палате такой же малыш как у меня с очень пробивной и оптимистичной мамой и девочка с дочкой весом меньше 1 кг, в полностью закрытом кювезе, она брала ее в перчатках, внутри этой бандуры, уже две недели, она плохо сама дышала была на аппарате и если дыхание сбивалось , срабатывал жуткий сигнал ( но все мы скоро к нему привыкли) …мне стало стыдно, я вытерла слезы и больше в этом отделении ни ни.

Пришла педиатр и принесли Рому, моя задача была всему научится у мед.сестры и ухаживать за сыном самостоятельно. Я была как робот, круглосуточные кормления, сцеживания ( молока было не много и я использовала все и механику и руки), только когда Рома спал, шла на кухню и пила постоянно чай с молоком и печенье с сыром. Ромочка был постоянно с катетером, и я честно сказать боялась лишний раз взять его на руки, температуру он стал держать только на 10 день ( это было не просто сутки на постоянном контроле, то я его кутала , то раздевала, то прижимала к себе.

Температуру проверяла каждые пол часа, но мы справились и нам прикатили обычную кроватку. Через почти три недели мы набрали вес и нас ждала выписка( из диагноза не закрывшиеся  овальное окно в сердечки и маленькая кисточка в головном мозге –обещали что все это уйдет, главное контроль) , как же мы были рады, я просто вылетела из Перинатального центра и запустила на счастье в воздух 50 шаров, дома было все готово к нашему приезду, все потрудились на славу.

Мы адаптировались к домашнем условиям ( теперь нам не хватало мытых бутылочек и чистых простыней – которые появлялись сами). Нас проверил местный педиатр, все ок и из за недоношенности нам сделали мед.отвод по прививкам. Задача стояла следующая перевести Рому на грудь и не потерять вес. Это был интересный процесс) мы взяли в аренду весы, Рома ел молоко из груди, потом я сцеживала остаток , докармливала его и взвешивала.

Все шло отлично, сынок хорошо ел, спал и рос))) Мы много гуляли на свежем воздухе, встречали гостей и удивленных соседей (почти никто не видел меня с животом, говорили что Рому усыновили))). Это было самое счастливое наше время! Ромка почти все делал во время с небольшим отставанием.

Каждые три месяца контроль 5 специалистов в отделении катамнеза ( недоношенных деток) , был небольшой тонус, мы делали массаж и обертывание ножек, в остальном врачи не видели особенностей в развитии. Вспоминая сейчас помню что Роме ужасно не нравились новые помещения и здания, но тогда мы на это не обращали внимание. Зато он любил все музыкальные и световые игрушки, и у него был очень хороший слух.

Грудь он кушал до 1.8, когда отменили я уехала на три дня ( возможно это была очень большая ошибка, по возвращению сын не хотел идти ко мне на ручки). Рома ходил, бегал, говорил отдельные слова мы вместе учили сказки и стишки, в 2.5 года он не говорил сам предложениями и бабушки забили тревогу. Тогда же мы пошли в сад, Рома очень сильно плакал, прыгал на месте и не с кем не играл, походив две недели мы отменили это дело. Мы сменили невролога одного, другого, нам прописали лечение но сдвигов не было.

В 2.8 случилось одно пришествие, сынок был у бабушки, вечером они пришли домой, глазки блестели как на простуду, он прошел по комнате и лег на подушку, я взяла его на руки и он с меня просто стек, мы прыгнули в машину и поехали в Краевую детскую больницу, там его осмотрели ничего не нашли, сказав ждите температуру , понос или кашель – типа начальная стадия ОРВИ, мы поехали домой, Рома потихоньку стал прежнем, но речь почти вся ушла…

Мы много с ним говорили и потихоньку слова вернулись…. но теперь стало ясно что Рома не похож на обычных деток. Весной мы решили лечь в Краевую неврологию на полное обследование, нашли лучшего врача, дождались свое очереди и поехали, это были страшные две недели, Рома истерил, не просился на горшок и с боем ходил на процедуры и обследования.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *