Моему сыну-аутисту уже семь лет.
Я не знаю, считать ли его заболевание врожденным, приобретенным или наследственным. У нас есть и дедушка-шизофреник, и проблемы были во время беременности, и чрезмерная вакцинация при минимальных рисках заражения после родов тоже могла сыграть свою роль.
Как проходили роды
Сережа родился 23 февраля 2010 года. Роды протекали ненормально. Воды начали отходить заранее и как-то по чуть-чуть. Поэтому рожать я, Сережина мама, сразу не пошла. У меня же дела. Воды начали отходить во вторник, а у меня и в среду, и в четверг судебные заседания. Я не судья, просто построила новый дом к рождению ребенка, а это не состыковывалось с жизненными планами соседей и они делали все, чтобы его снесли (не удивлюсь, если меня прокляли по этому поводу).
В общем, рожать я пошла только в субботу. К тому моменту в матку попала инфекция и меня сразу положили под капельницу с антибиотиками. Родила я только через 2 дня, причем рожала я с капельницей, подающей антибиотики, в руке. После родов ребенка к груди не приложили из-за инфекции. Первые 2 дня и мне, и ребенку кололи антибиотики. Сереже кроме того кололи прививки, отказаться от которых мне даже в голову не пришло.
Развитие Сережи до двух лет
Несмотря ни на что, ребенок родился здоровым, рост 50 см, вес 3,5 кг. Развивался нормально. До двух лет я его кормила грудью. Плюс к тому он еще с аппетитом кушал прикорм. В полтора года он уже говорил «ням-ням», подходил ко мне и говорил «пить», глядя мне в глаза.
Но после полутора лет он говорить перестал, его взгляд стал отсутствующим. К тому моменту мы сделали все прививки, предложенные педиатром, а он предлагал нам все возможные, не спрашивая о риске заражения инфекционными заболеваниями.
Детский сад и лечение у психиатров
В 2,5 года мы отправили Сережу в детский сад, где только заведующая смогла заметить, что с Сережей не все в порядке. И, несмотря на то, что невролог нашей районной детской поликлиники не видела ничего странного в развитии ребенка, детский сад выдал направление в областную больницу, где ему и был поставлен диагноз «РСА».
После этого Сережа проходил лечение в детской психиатрической больнице, ему кололи и давали пить разные лекарства, улучшающие работу мозга, но улучшений не было. Я перевела сына в другой, специализированный садик, но и там никакого улучшения не было. В этом МДОУ были и корректоры, и логопеды, но они никак не могли привлечь моего ребенка к занятиям. А занятия проходили в группе, что для детей-аутистов никак не подходит, так как очень сложно привлечь внимание аутичного ребенка, обращаясь ко всем детям сразу. Сережа вскакивал, убегал, кричал. Они советовали давать ему успокоительное, чтобы он так себя не вел. Ну конечно, им было бы спокойнее, если бы он сидел в уголке и никого не беспокоил.
Развитие с АВА-терапией и в школе
В детской психиатрической больнице, где мы регулярно проходим лечение и не получаем никакого эффекта, одна из мам детей-аутистов посоветовала мне АВА-терапию в платном развивающем центре. Я решила попробовать, и вот там действительно был эффект. Сережа пока не заговорил, но хотя бы стал выполнять простые инструкции. На этом и построен принцип АВА-терапии, чтобы постепенно переходить от простого к сложному. Сначала ребенок имитирует простые движения, сделанные взрослым. Потом выполняет простые инструкции, типа «Похлопай», «Помаши флажком». Потом ребенок начинает повторять вслед за взрослым буквы, а потом слова.
Но нужно, чтобы он хотел что-то сказать, поэтому самое главное в АВА-терапии это мотивация. Для этого вводятся карточки ПЭКС. Сначала ребенок показывает карточку, чтобы объяснить взрослому, какую награду он хочет за выполненное действие. Потом он понимает, что он может о чем-то попросить, и это проще, чем доставать все самому, а некоторые вещи может дать только взрослый. А потом ребенка учат просить не карточкой, а словами.
Во время занятий Сережа не кричал и не убегал. Ему было интересно выполнять задания АВА-тераписта. За это ему давали жетон. А после выполнения 10 заданий Сереже давали поиграть с интересной игрушкой. Он мог начать нервничать и убегать только в тех случаях, когда не понимал задания. Если ему подсказать, он успокаивался.
Сейчас Сережа поступил в обычную школу, но он не ходит в обычный класс. Он находится на индивидуальном обучении, и учительница приходит к нам домой. Мы подсказываем ей принципы АВА-терапии, и с их учетом проходят занятия. Пока продвижения небольшие, но они есть. Директор школы говорит, что некоторые дети с аутизмом в пятом классе уже переходят на обычное обучение.
Гомеопатическое лечение аутизма
Кроме АВА-терапии мы занимаемся лечением у гомеопата. Есть положительный опыт излечение детей-аутистов у гомеопатов. И это не удивительно, ведь только гомеопаты излечивают психические заболевания, не давая успокоительных и не превращая больных в овощ, а восстанавливая внутреннюю динамику организма. Сережа лечится у специалиста, переведшего книгу Тинуса Смитса (голландского гомеопата, разработавшего методику лечения аутичных детей). Смитс ранее специализировался на лечении последствий прививок. Потом к нему стали обращаться родители детей-аутистов. М
ногим достаточно было устранить нарушения в работе организма, возникшие после вакцинации. Но у некоторых были другие причины заболевания: разогрев детского питания в микроволновой печи, прием мамой антибиотиков во время беременности и др.
Лечение мы начали не так давно. Пока приняли гомеопатические препараты, нейтрализующие негативное воздействие прививок.
Видимо, воздействие антибиотиков при родах тоже сыграло свою роль, так как существенных изменений в поведении Сережи не произошло. Наш гомеопат сказал ожидать эффекта через 3-4 года.
Ну вот, лечимся, ожидаем, пытаемся развивать ребенка АВА-терапией и молим Бога о выздоровлении.
Be First to Comment