Press "Enter" to skip to content

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей

Детская шизофрения – психическая  болезнь, протекающая хронически. Характеризуется нарушениями, которые несут в себе признаки аутизма, выраженные сложностью общения с окружающими, отсутствием или снижением эмоциональности, а также наличием психопатологических симптомов – галлюцинациями, бредом и т.п.

Статистика показывает, болезнь способна заявить о себе даже в грудном возрасте, однако в большинстве случаев диагностируется от семилетнего возраста. Шизофрения у детей в четырнадцатилетнем возрасте выявляется в 1.6 процентов случаев на тысячу.

Признаки

Детская шизофрения проявляется по-разному в зависимости от возраста. Первое, что замечают родители и окружающие ребенка люди – его замкнутость, отсутствие интереса к предметам, которые доставляли ему радость прежде, нарушение логики. До трехлетнего возраста присутствовать кататонические приступы.  Ребенок начинает кружить, бегать, повторяя какую-то траекторию, сидя качаться в разные стороны или истерично смеяться или плакать.

Для детей постарше характерно наличие тревоги, на фоне страха у ребенка нарушается логическое мышление, он замыкается, сокращая круг общения. Отказывается от контактов с друзьями, близкими родственниками, нежеланием разговаривать и находиться с родителями. После двенадцатилетнего возраста на фоне развития болезни происходят бред и галлюцинации.

Шизофрения  характеризуется отсутствие эмоциональности. Ребенок  может оставаться абсолютно безучастным и не проявлять никаких эмоций, когда окружающим смешно, например, от шутки или эпизода в фильме. Более тяжелый вид шизофрении – олигофреноподобная. Случается лишь в тех случаях, когда происходит нарушение познавательных способностей. Как правило, диагностируется у детей, страдающих данной болезнью с первых лет жизни.

Конкретно о патологиях, сопутствующих заболеванию и в чем они выражаются:

 

  • Паранойя –  уверенностью ребенка в том, что все окружающие, включая родителей, говорят и судят о нем как о плохом человеке.

 

  • Галлюцинации – видением образов, вещей, предметов, которых в реальности не существует.

 

  • Неряшливость – безразличием к гигиене, отказ от умывания, мытья рук, ношение нестиранной или не выглаженной одежды, отход ко сну на полу.

 

  • Тревожность – жалобами на присутствие инопланетян, монстров, чудовищ, притаившихся в доме и т.д.

 

  • Капризность – затяжной истерикой при отказе купить ему что-либо.

 

  • Нарушение речи – потерей (внезапно или постепенно) способности к диалогу, когда ребенок, который мог изъясняться простыми предложениями, вдруг лишается этой способности.

Родителям надо знать, шизофрения у детей диагностируется не по указанным выше симптомам, они весьма условны, а специалистом. Поэтому самостоятельно определять наличие болезни не рекомендуется.

Причины

Хотя болезнь известна давно, но еще недостаточно изучена. Многочисленные исследования в этой области показывают, что детская шизофрения может быть спровоцирована следующими факторами:

 

  • наличием этого заболевания у близких родственников;

 

  • поздней беременностью. С возрастом беременной возрастает риск рождения малыша-шизофреника, например, у сорокалетних он возрастает до 50 процентов.

 

  • условиями жизни ребенка. Шизофрения у детей может развиться при сильных стрессах, таких как развод родителей, тиранство в воспитании.

 

  • недоедание беременной. Провоцирующим фактором выступает именно регулярное недоедание, или проще голодовка, а не скудное питание.

 

  • наркотики, алкоголь, препараты психотропного действия. Злоупотребление ими также способно спровоцировать развитие шизофрении.

Конечно, наличие какого-либо фактора у ребенка – не повод утверждать, что он нездоров. И от больных шизофренией рождаются вполне здоровые дети, и у  питающейся «хлебом да квасом» беременной может родиться упитанное дитя. При возникших подозрениях – следует обращаться только к врачу.

Лечение

Шизофрения у детей лечится комплексно – наряду с применением лекарств, проводятся групповые занятия с психологами, логопедами, а также индивидуальные – на дому. Кроме этого используется творческая терапия.  О комплексном подходе подробнее:

Антидепрессанты, нейролептики. Современные препараты, в отличие прежних аналогичных средств, более мягко корректируют психическое состояние ребенка и эффективно купируют приступы шизофрении, не сдерживают умственное и физическое развитие. Однако существенным недостатком препаратов последнего поколения является необходимость постоянного контроля инсулина, так как их прием повышает риск развития сахарного диабета.

Нейролептические препараты способствуют уменьшению патологических проявлений расстройств психики. Врожденная недостаточность нервной системы в большинстве случаев присуща детям, страдающим шизофренией в раннем возрасте. Стандартную схему лечения нейролептиками необходимо дополнять ноотропными препаратами:

 

  • Фенибут;

 

  • Ноотропил и другими.

Это снизит побочные эффекты нейролептиков, например, судороги, тремор конечностей, заторможенность

При наличии галлюцинаций врачами рекомендуются препараты:

 

  • Галоперидола (капли);

 

  • Трифлуоперазина.

Они эффективно избавят ребенка от серьезных признаков болезни, А вот от тревожности целесообразно назначение Левомепромазина. Если шизофрения у детей имеет смазанную клинику, симптомы проявляются не остро, назначаются более мягкие нейролептики –  Эглонил, Сонапакс.

Сеансы психотерапевта

Необходимо, чтобы ребенок старше семи лет, осознавая свою особенность, принял диагноз и смирился с этим. Прекрасно помогают групповые занятия – они учат детей правилам общежития, без посторонней помощи глушить приступы агрессии, подготавливают к социуму.

Хотя заболеванию присуща хроническая форма, в большинстве случаев многие ее симптомы удается с помощью комплексного лечения держать под контролем.

При ухудшении здоровья родители не должны оказываться от помещения ребенка в стационар. Это позволит своевременно и эффективно оказать необходимую помощь.

В нашей стране если ты не такой как большинство, значит ты ненормальный, а чем шизофрения на ранних стадиях отличается от аутизма? Не задумывались над этим, я несколько раз проходил обследование в психиатрической клинике, и наблюдал как взрослые люди вытворяют такие вещи… Со мной лежал парень, его звали Александр 30 лет, в разговоре умный парень, работал бухгалтером, заработался до такой степени что у него случился приступ, вызывали скорую помощь. Сказали на почве стресса, ага как же, готовил годовую отчетность. Как он описывал свои приходы, чтобы для нас простых обывателей это было понятно:

Ты не можешь заснуть одну ночь, вторую ночь, тебе плохо, ты вялый, сонный, но не засыпаешь, и в результате не достаточности серотонина, на 3-4 бессонную ночь, начинаются творится интересные вещи. В его случае он начинал слушать голоса двух женщин, не просто слышать он мог с ними разговаривать. И более того пересказывал их истории.

Я это слушал так в пол уха, не придавая этому значения, но в обеденный перерыв, он лежал на кровати и смотрел в потолок, а когда я его отвлекал по каким нибудь вопросам, он отвечал. Сейчас, я договорю… (хотя он лежал молча, но мог улыбаться, как будто слушал интересную историю.)

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *