Press "Enter" to skip to content

Татьяна. Ранний детский аутизм От 0 до 2 лет

Татьяна. Ранний детский аутизм От 0 до 2 лет

Человек родился!

Моя племянница Танюша ― первый ребёнок в семье. Беременность протекала спокойно. Единственная проблема ― плохой анализ мочи (бактериурия) ― была устранена после лечения уролога. На 41 неделе начались схватки. Вскоре родилась девочка весом 3500 г; активная и весёлая, с большими чёрными глазами. Закричала сразу, её приложили к груди. Малютка долго пристраивалась и кряхтела, но справилась с задачей. После этого ребёнка унесли в детское отделение для дальнейшего наблюдения.  Усталая мама уснула в мечтах о счастливой жизни втроём: ведь ей сообщили, что ребёнок чувствует себя замечательно.

Болезнь

Счастье оказалось недолгим. Через 2 часа дежурный врач сообщил: состояние ухудшилось. Малышка начала стонать, появилась одышка. Рентгенологическое исследование показало тяжёлое двухстороннее воспаление лёгких. Врач объяснил, что болезнь зародилась ещё в утробе матери и причиной послужила не долеченная до конца инфекция. Начался кошмар. Состояние девочки стремительно ухудшалось. Понадобилась искусственная вентиляция лёгких. Три дня Таня находилась между жизнью и смертью. Весь лекарственный арсенал детской больницы был брошен на спасение ребёнка: 100% кислород, сильнейшие антибиотики и масса других препаратов.

Измученные родители лишились сна. Перед глазами стояла дочь ― маленькая и беспомощная, в реанимационном отделении. Крошечное тельце, ручки и ножки в синяках от уколов. Тогда была одна мысль, как молитва: пусть что угодно, только бы жила! И врачи победили. Нам сообщили: состояние стабилизировалось и Танечка выживет!

Искусственная вентиляция лёгких продолжалась ещё неделю. Однажды утром мы пришли навестить нашу малютку. Она лежала в детской кроватке, одетая в нарядный розовый костюмчик, и смотрела повеселевшими разумными глазами. Но лечение ещё не было закончено.

Только через месяц Танюша приехала домой. Все это время она провела в разлуке с мамой: в старой больнице не было места для женских палат. Каждый день мать приезжала к своей маленькой дочери, пыталась кормить её грудью. Ничего не получилось. Малышка отказывалась: теребила сосок, как пустышку. Молоко приходилось сцеживать и оставлять для кормления. Его было так много, но всё пропадало напрасно!

Дома

Начались родительские будни: бессонные ночи, тревожное наблюдение за ребёнком. Правильно ли развивается, не отстаёт ли от сверстников? Первые дни девочка была крикливой: беспокоил животик. Появилась аллергическая сыпь. Истерзанный антибиотиками желудок не принимал материнское молоко, которым малютку кормили из бутылочки. Пришлось перевести Таню на гипоаллергенную смесь. Вначале она отставала в развитии: позже начала держать головку и переворачиваться. Диагноз невролога гласил: «Синдром двигательных расстройств». Проводился массаж, лечение пирацетамом и энцефаболом. Радовало, что гулить она начала вовремя; улыбалась, эмоционально реагировала на родителей. Мы боялись ДЦП ― невозможно было представить Танечку в инвалидной коляске. Тогда казалось, нет ничего хуже. В семь месяцев Таня догнала сверстников, но в подсознании родителей жила тревога.

 Все дети разные?

Однажды в гости пришла подруга с маленьким сыном, немного старше Татьяны. Гость оказался активным ребёнком. Он обследовал квартиру и решил познакомиться с новой подружкой. Восьмимесячная Танюша, одетая в нарядное платьице, чинно сидела на диване, сжимая в руках стержень от пирамидки. Мальчик попытался обратить на себя внимание, но безуспешно. Девочка не реагировала. Таня заметила гостя только тогда, когда он присвоил игрушку. Однажды Танечку взяли в зоопарк. Не обращая внимания на зверей в клетках, она носилась по дорожкам. Родители бежали следом, проклиная себя, что не взяли коляску. Танюшу заинтересовал только маленький пушистый хомячок, которого ей разрешили взять в руки.

Перерастёт?

С 8 месяцев Таня произносила отдельные слоги. В год сделала первые шаги. Этот день стал для нас праздником: ужас перед ДЦП отступил. У неё обнаружился музыкальный слух. Танюша постоянно мурлыкала детские песенки из мультфильмов. Часто стучала палочкой по различным предметам, сравнивая звуки. Произносила отдельные слова, повторяя за взрослыми, но осознанной речи не было. Узнавала близких родственников. Была привязана к матери. Казалось, малышка боится расстроить и разочаровать маму. Сделав что-нибудь, она оглядывалась, ожидая реакции. Несколько раз я ловила устремлённый на маму Танин заискивающий взгляд.

Родителей беспокоило, что в 2 года дочка не разговаривает, они постоянно обсуждали эту тему, не стесняясь присутствия девочки. Может ли двухлетний ребёнок понимать, что не оправдал родительских надежд и чувствовать себя виноватым? Не может. Но Татьяна вела себя именно так. Визит к психиатру и неврологу принёс очередное назначение ноотропных препаратов. Интереса к другим детям у неё не было. Интереса к игрушкам тоже. Танюша играла с разными предметами: подолгу разглядывала и носила из комнаты в комнату. Смотрела мультфильмы. Реагировала на рекламные передачи ― бросала все занятия и подходила к телевизору.

 

Проситься на горшок (шла сама и садилась) начала с 2 лет. На улице надевали памперс. Нельзя сказать, чтобы боялась посторонних людей, скорее относилась равнодушно. В публичных местах вела себя спокойно, капризничала редко. Любила подарки. Когда приходили гости, заглядывала в сумку: что принесли? Нюхала яблоко перед тем, как съесть. Это смешило меня: у самой есть такая привычка. Никогда не разбрасывала еду. Домашних животных и прочих представителей живой природы не замечала.

Новые наряды не вызывали особой радости. Не понимала что такое зеркало. Когда подносили к нему, смотрела в никуда. Обожала слушать детские песенки. Танцевала под музыку, копируя движения взрослых. Радовалась одобрению и ласкалась. Просилась на руки.

Так росла наша девочка. Тучи сгустились на третьем году жизни.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *