Press "Enter" to skip to content

Татьяна. Ранний детский аутизм От 2 до 6 лет

Ранний детский аутизм

Первые звоночки

У Тани начались истерики. Она падала на пол, начинала кричать и колотить по полу руками и ногами. Это случалось, если родители не сразу выполняли желания дочери. Иногда — в публичном месте.

Начитавшись литературы о правильном воспитании детей, мама с папой вначале игнорировали истерики. Они уходили из комнаты, оставляя малышку в одиночестве. Советы психологов не подходили для Танюши: она продолжала кричать. Иногда удавалось отвлечь девочку, заинтересовать игрушками или лакомствами. Но чаще Татьяна не реагировала на внешние раздражители. Истерика прекращалась внезапно, будто нажали нужную кнопку.

Пришли ночные кошмары. Семья просыпалась от истошного детского крика. Бежали к дочери, успокаивали, укладывали спать. Это случалось каждую ночь. Пришлось обратиться за помощью к детскому психиатру. Тане назначили успокаивающие препараты.

 

Погружение

В два с половиной года появились стереотипные движения. Если что-то вызывало тревогу, Танюша начинала ритмично вращать кистью правой руки. Иногда делала это, зажав между вторым и третьим пальцами карандаш или палочку. Родители старались отвлечь ее от этого занятия. Любимой игрушкой была лошадь-качалка. Девочка раскачивалась на ней часами, не обращая внимания на окружающий мир.

Казалось, она забыла все выученные слова: перестала разговаривать. Если хотела что-то попросить, привлекала к себе внимание криком или мычанием. Подводила за руку к нужному предмету и показывала на него. Добивались от нее связной речи: « Ты же хорошая девочка, скажи, что хочешь!» Татьяна злилась, закрывала руками лицо и голову. Иногда кричала.

Проводились упражнения на развитие мелкой моторики. Таня покорно перекладывала камушки из коробки в коробку, повторяя за папой. Результата так и не дождались.

Игрушками не интересовалась. Иногда рассматривала и крутила в руках расческу или кубик.

С удовольствием смотрела мультфильмы. Подводила мать к телевизору, требовала включить.

В три года появилась аутоагрессия. Танюша начала рвать на себе волосы. Это  происходило после нервного перенапряжения или скандала. Малютка стала похожа на общипанного цыпленка. У мамы закончился декретный отпуск. Приняли решение отдать Таню в детский сад. Первая попытка закончилась скандалом. Танечка набросилась на воспитательницу, кусалась и царапалась. Психиатры пришли к выводу, что у девочки ранний детский аутизм. Посоветовали коррекционный центр для детей инвалидов, занятия с психологом и логопедом. С логопедом отношения не сложились. В кабинете Танюшу охватила паника. Она забилась в истерике. Логопед категорически отказалась от занятий с психически больным ребенком.

Несостоявшийся праздник

Молодая семья с радостью ожидает первенца. Мечтают, как он заговорит, вырастет, пойдет в школу… В этих мечтах нет места больному ребенку. Никто не думает, что родится инвалид. Первая мысль — почему это случилось именно с нашей семьей? Вторая — кто в этом виноват? Сначала была надежда, что все пройдет. Танечка пообщается с логопедом и психологом, и заговорит. Надо заниматься, заниматься и заниматься. Показывают же по телевизору аутистов, которые достигли больших успехов.

И дельфины, говорят, творят чудеса. Прочитали на форуме про чудодейственное лекарство «Рисполепт». Вот оно точно поможет! Постепенно пришло горькое осознание. Нет такой таблетки или методики, которая мгновенно вылечит аутизм. Придется продвигаться маленькими шагами, переходя от надежды к отчаянию. Начались ссоры. У родственников и знакомых были здоровые дети. Они каждый день радовали своих родителей быстрым развитием и веселыми проделками. Танюшу перестали брать с собой в гости.

Самым простым выходом из этого тупика стало убеждение в полной  умственной неполноценности дочери. Как могут хорошие родители бросить разумное дитя? Не могут, если они хорошие. Значит, Таня — тупая и невменяемая. Девочка ни к кому не привязана эмоционально; ей все равно — где и с кем жить. Между тем, Танечка вовсе не была безразличной. Она знала родителей, откликалась на ласку. Танюша переехала к бабушке.

Когда мама не приехала к ней на Новый год, я поняла — до развода недалеко. После развода малышка некоторое время жила у бабушки с дедушкой. Ходила в  детский сад для детей с психоневрологическими проблемами и потихоньку подрастала. Матери было сложно принять тот факт, что у нее особенный ребенок. Но и отказаться от дочери она не могла. Скоро Танечка оказалась с мамой.

В параллельном мире

Жизнь забросила меня в другой город, и я долго не видела племянницу. Мы встретились, когда Тане исполнилось 6 лет. Она снова жила у бабушки с дедушкой. Мама вышла замуж, уехала в другой город. Папа тоже завел новую семью. У Тани появились братья и сестры. Я пришла поздравить племянницу с Днем рождения. Одетая в праздничное платье, Таня стояла на пороге, ритмично раскачиваясь. Узнала нас: на мгновение удалось поймать взгляд малышки. Когда я нагнулась поцеловать Танюшу — она вцепилась руками в мои волосы.

Появилась жадность к еде. Татьяна стала толстушкой. Постоянно открывала холодильник, шарила там. Если не давали — кричала, вырывала еду из рук. Если не голодна — разбрасывала еду по комнате, крошила хлеб и печенье. Иногда добивалась таким образом внимания к себе. Могла демонстративно вылить на пол сок из стакана, или выплюнуть пережеванную пищу. Однажды это случилось в присутствии бабушки. Бабушка строго приказала Тане вытереть пол. Девочка послушалась. Ревниво относилась к другим детям, проявляла агрессию. Хотела внимания взрослых только для себя. Бабушке было трудно справляться с ней: Таня становилась большой и сильной.

Как случилось, что наша девочка дошла до такого состояния? Дети чувствуют отношение родителей. Малыш должен знать, что мама с папой радуются его малым достижениям. Без этого внутреннего стержня лекарства бесполезны. А, может быть, патологические процессы идут сами собой?

2 комментария

  1. Елена Елена 11.10.2017

    Подарите девочке кота. Покрупнее и не котенка, а чтобы мог за себя постоять.

    • Admin Admin Post author | 11.10.2017

      К сожалению девочку отдали в интернат, о чем будет написано в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *