Press "Enter" to skip to content

Татьяна. Ранний детский аутизм От 7 до 10 лет

В 7 лет Таня еще не говорила. Посещала специальный коррекционный центр для детей с аутизмом. Там были свои специалисты. Но регулярные занятия с психологом и логопедом не принесли ощутимого результата. Продолжала принимать «Рисполепт»: без него возвращалась нервозность и ночные кошмары.

В центре Танюша вела себя спокойно. С другими детьми не общалась. Воспитателей побаивалась и слушалась. Игрушками так и не стала интересоваться. Любила качаться на качелях.

В детских учреждениях Татьяну научили пользоваться туалетом: в случае необходимости она брала за руку кого-нибудь из взрослых и подводила к нужной двери. В знакомом помещении шла сама, садилась на унитаз, потом включала смыв.

Маленькие неприятности с ней практически не случались, в памперсах не было необходимости. На улице в случае нужды крутилась на месте, перебирала ногами. Это был сигнал — пора искать «уголок задумчивости»

Как Таню учили проситься на горшок? Так же, как и всех детей: ловили нужный момент и усаживали. Хвалили и ласкали. Вообще-то, проблем с этим не было. Хотя бы с этим…

Одеваться сама не умела. На попытку научить отвечала истерикой.

Спать укладывалась самостоятельно. Вечером шла в комнату и ложилась на кровать. Днем спать не хотела. Иногда вскрикивала по ночам.

Любила вкусную еду. За столом сидела недолго. Схватив кусок, бегала с ним по комнате. Если отнимали, начинался скандал. Научилась использовать истерику, как средство манипуляции. Наибольшим авторитетом пользовались родители: строгий окрик мамы или папы действовал безотказно. Бабушки всерьез не воспринимались.

Танюша требовала внимания 24 часа в сутки: постоянно надо было следить за ней. Если замечала, что отвлеклись — устраивала какую-нибудь пакость.
В 8 лет Танечка заговорила. Сначала что-то шептала про себя, забившись в угол. Потом стала произносить слоги. Однажды ночью во сне громко позвала маму. Через несколько месяцев появились первые слова. Требовала лакомства.

Лучше всего удавались несложные слова: «киви», «дай». Слова произносились на выдохе, глухим «лающим» голосом. Перестала рвать на себе волосы. Когда была в хорошем настроении — подходила, раскачиваясь на носках, вращала кистями рук, крутила головой. Дружелюбно «ворковала», приоткрывая рот.

К единоутробным братьям и сестрам относилась агрессивно: забирала и ломала игрушки. Могла, глядя в глаза младшего братишки, демонстративно швырнуть на пол его любимую машинку. Ревновала. Когда урезонивали — скандалила.

Скоро бабушки перестали справляться с ней: возраст брал свое. Родителями было принято нелегкое решение — отдать Татьяну в интернат. Девочке исполнилось 9 лет.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *