Press "Enter" to skip to content

Татьяна в интернате. Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм

Интернат пользовался хорошей репутацией. Говорили, здесь умеют справляться с самыми тяжелыми детьми. Адаптируют к жизни, дают профессию.

Потрясение от смены обстановки принесло регресс. Таня перестала произносить те отдельные слова, которым мы так радовались.

Впервые в жизни у нее возникли проблемы с туалетом. Нянечка жаловалась, что Танюша залезла руками в унитаз, вытащила экскременты и размазала по полу.

По правилам интерната первые полгода нельзя было забирать ребенка домой на выходные. Свидания с родными проводились в изоляторе.

Убогая обстановка, две кровати и стол. Таню приводили две няни. Она обнималась с родственниками, гладила их по лицу. Садилась за стол, уплетала принесенные гостинцы. Разрешали выйти во двор погулять.

При интернате находился большой парк. Танюша не шла на прогулку, сопротивлялась. Приходилось уговаривать. Закрыв руками голову, Танечка едва перебирала ногами.

Педагогическая комиссия признала девочку обучаемой. Начались занятия по специальной методике для аутистов. Результатов пока не видно.

Через два месяца папе позвонили на работу: Таня стала агрессивной. Нападала на нянечек, кусалась. Недовольство вызвала попытка персонала ограничить ее в еде. Принесенные родственниками гостинцы выдавались дозировано, а девочка мечтала съесть все целиком.

Таню отвезли на консультацию к психиатру, где назначили новые психотропные препараты. Девочка больше не кусалась.

 

Режим интерната и строгий распорядок дня приучил к дисциплине. Теперь вокруг были чужие и безразличные к ней люди. Возможно, Танечка почувствовала облегчение, что ее наконец-то перестали теребить.

 

Дни проходили одинаково: подъем, завтрак, занятия, прогулка, обед… В монотонности и привычности была безопасность. Здесь никто не сравнивал Таню с другими детьми. Она была среди равных.

Родственники часто навещали Танюшу. Покупали модные одежки. Несчастный ребенок, пусть хоть нарядным будет! На день рождения привезли огромный торт и устроили праздник для всего отделения.

В интернате аутистов было мало. В одной комнате с Танюшей жили 3 девочки. По внешнему виду — умственная отсталость разной степени. Девочки были уже довольно взрослыми, по 14-15 лет. Их отличала особенная доброта и бесхитростность, встречающаяся у умственно неполноценных людей.

Маленькую и хорошенькую Танечку любили и баловали. Соседки ласкали ее, укачивали на коленях. Она относилась к этому снисходительно и спокойно.

Однажды бабушка застала в игровой любопытную сцену. Играл магнитофон. Девочки сидели вокруг него и ритмично покачивались в такт музыке. Танюша подошла, села рядом и включилась в игру.

На новогодние каникулы мама забрала дочку домой. Она с интересом прошлась по квартире, в которой жила столько лет. Сразу вспомнила, где детская комната. Потом по-хозяйски вошла в кухню и распахнула холодильник.

На Новый год для малышей пригласили Деда Мороза и Снегурочку. Пока остальные дети водили хоровод вокруг елки, Таня потрошила коробки с конфетами. Подаренный детский компьютер интереса не вызвал.

Сейчас Татьяне 10 лет. Она по-прежнему живет в интернате. Что ее ждет дальше? Мы уже ничего не загадываем. Любим нашу девочку такой, какая есть. Стараемся украсить ее нелегкую жизнь. А может быть, в том параллельном мире, где пребывает ее душа, так тепло и уютно, что не хочется возвращаться?

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *