Press "Enter" to skip to content

Тимур. Распорядок дня.

Распорядок ребенка аутиста
Услышав диагноз аутизм, родители проходят несколько стадий. Отрицание, обязательный этап. Смотрите, наш ребенок нормальный, да, еще плохо разговаривает, устраивает истерики, капризничает, проблемы с туалетом. Но, это временно, он догонит сверстников, ну только немного позже. Осознание, с какими нарушениями придется столкнуться, блокируется. Хочется надеяться на чудо-таблетки, терапии с животными, эзотерические практики, диеты. Принять, что твой ребенок инвалид, и его возможности ограничены, невероятно тяжело.

Но идет время, имеющее колоссальное значение при диагнозе – аутизм. Нужно забывать о своих родительских мечтах, видеть сына футболистом, ученым, актером. А обучать его элементарным навыкам – есть за столом, рисовать карандашом, здороваться, прощаться. Каких трудов стоит обычные гигиенические ритуалы, стрижка волос, ногтей – известно только родителям и АВА-терапистам.

Первое, о чем говорит курирующий психолог – это упорядоченный режим дня. Штука хорошая, замечательная, необыкновенная. Но для нас это звучало дико. Как можно весь день расписать по пунктам? А после, на каждый сделать визуальное подкрепление – карточку. Сын видит эту карточку и знает, что сейчас время завтрака, прогулки, похода в магазин, занятий, настольной игры.

И, вуаля – Тимка воспринимает это спокойно, не истерит, не падает на пол, не кусается, а идет и делает. Скажете мечта? Нет, это сегодня моя реальность. Тимур встает, заправляет кровать, складывает пижаму, чистит зубы, делает зарядку, подогревает свой завтрак. И все это самостоятельно! Но на это пришлось потратить не одни год для закрепления положительных привычек.

Выполнение рекомендаций психолога помогает сделать жизнь комфортной всех членов семьи. Мы вместе можем гулять в игровом центре, ходить в кино, кафе, цирк, посещать театр. И все благодаря чудесному расписанию. Сегодня Тимуру 11 лет, диагноз нам поставили достаточно поздно, в 4.5 года.

Заниматься соответственно начали с опозданием. Он плохо говорил, не мог выразить свои желания, боль, дискомфорт. Были проблемы с питанием, поведением, бесконечные затяжные истерики. Полностью отсутствовало понимание обращенной к нему речи. А ягодками стали агрессия и самоагрессия.

Нужно четко понимать, что аутизм не болезнь, и исцеления не наступит. А вот перевести наш мир в их тонкую, многогранную систему образов возможно.

Начинать всегда сложно, тем более, когда не знаешь, будет ли свет в конце тоннеля. Я структурировала весь его день, выписывала в блокнот, затем под каждый пункт делала фото. Лучше работает фото с ребенком, обозначающие картинки также можно использовать, но они менее мотивирующие. Затем нужно сделать подписи – «я делаю зарядку», «я стираю», «я занимаюсь», «я смотрю мультики». И так бесконечно, на каждое действие ребенка. Все, что нужно отрабатывать – сижу за столом, мою руки, все требует визуальных карточек.

Очень кропотливая и длительная работа, но эти материалы помогают. У Тимки возникает связь, этот мальчик на фото – значит «Я», а бултыхание в миске с вещами – «стирка». Одновременно прорабатывается речь, ребенок учится составлять предложение. Детям аутистам легче выстроить логическую связь, карточка и соответствующее действие.

Это выглядит так – в общей комнате висит расписание, утром он к нему подходит, вслух мы озвучиваем все пункты. Тимке понятно, что его сегодня ждет, его не пугает поход к стоматологу или занятия в школе, и я не напрягаюсь, чтобы пережить истерику и любопытные взгляды прохожих.

Введение расписание не было простым, ежедневный труд был похож на бой с собственным ребенком. При нежелании выполнять какие-то действия, протест выражался в криках, кусании, истериках. Я, стиснув зубы, отключив эмоции, физически направляла его. Это крайние меры, конечно же, лучше использовать игровые методики, при которых ребенок делает, что от него требуется без явного принуждения.

Например, Тимур очень не любил вставать утром, для его успешного пробуждения, использовалась техника – Сначала-Потом. На планшете (прямоугольный картон) есть подпись «сначала» и «потом». Под первой размещается карточка, что ребенок должен сделать (встать, переодеться).

Под «потом» награда – щекотка, объятия, кусочек мармеладки. Постепенно частота подкреплений уменьшается и у Тимура вырабатывается навык просыпаться и совершать утренний моцион без дополнительных стимулов.

У расписания, конечно же, существует свои хитрости. Любой типичный ребенок не будет ощущать себя комфортно, бесконечно занимаясь, выполняя бытовые обязанности или играя в развивающие игры. У каждого есть свои любимые занятия, которые предпочтительны как для обычных детей, так и наших инопланетян. Тимка любит мультики и за них готов «работать».

Ради любимых героев даже пытается контролировать эмоции – гнева, раздражения, разочарования. А, это, согласитесь, не всякому взрослому удается. Задача родителей и курирующего психолога найти эти мотиваторы-выручалочки. К ним относятся не только компьютерные игры, мультфильмы, видеоролики.

Но и лакомства – сосиски, конфеты, фрукты, тактильные поощрения – массаж, дай пять, объятия, подбрасывания, плотное пеленание. Музыкальные игрушечные инструменты, вращающиеся игрушки. Список бесконечен и индивидуален для каждого ребенка.

Тимке нравится ощущение высоты, поэтому иногда, в качестве поощрения, мы переходим через железнодорожный мост. Купание в бассейне, или зарывание в сухой с пластиковыми шариками также можно использовать. Нужно наблюдать и записывать, от чего ребенок получает максимальное удовольствие. Это список мотиваций также нужно перевести в визуальные картинки, можно фото, или подобрать в интернете подходящие.

Затем нужно сформировать это расписание по принципу сэндвича. Первым идет действие, которое Тимка легко выполнит. Например – переоденется. Затем сложное или требующее длительной концентрации внимания – зарядка. После, уравновешивает также доступное или отработанное занятие – игра в домино. И обязательно поощрение. Малюсенький кусочек колбаски, крепкие объятия или словесное подкрепление – ты молодец.

Также делаются и мини-расписания для школы, занятий в центре, групповые с другими аутистами. Они всей толпой подходят к доске с карточками, рассматривают, читают. А после идут выполнять распорядок по картинкам. Ведь после всех упражнений, рисований, коррекционных игр на взаимодействие, их ждет чаепитие.

Обязательно делается структурированное расписание на выполнение сложной для ребенка задачи. Чаще всего это походы в общественные места – магазин, школу, врача. Перед тем как добровольно сдать кровь с пальца мы время от времени делали уколы мягким игрушкам, проводя репетиции. Сегодня Тимка пломбирует зубы без анестезии, спокойно садится в кресло, общается с врачом.

Наш первый общий анализ прошел под лозунгом – джентльмены не кричат и не плачут. Тимур очень хочет вырасти настоящим джентльменом – сильным, мужеством, соответствовать образу защитника. Не стоит обречено смотреть на своих 2-4 летних орущих аутят, считая, что это навсегда.

Нет, они растут, у них есть свои мечты, желания, симпатии. И чтобы понимать своего ребенка, а он понимал этот мир, его нужно упорядочить. Разложить, систематизировать не только числа, но и все – время, месяца, дни, часы, продукты, цвета, действия. Это просто и невероятно сложно, требует постоянного самоконтроля, чтобы в сотый, тысячный раз объяснять не логичные, по мнению аутиста, вещи.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *