Это история глазами девушки, которая завязала отношения с папой особого ребенка, историю папы можно прочитать по ссылке
У меня был очень тяжёлый развод. Настолько тяжёлый, что я буквально органически ощущала, что меня как будто придавило железобетонной плитой. Мой супруг ушёл от меня в новогоднюю ночь. Встал из-за праздничного стола, собрал вещи и ушёл.
Этому предшествовал тяжёлый период в отношениях, хотя я искренне верила, что всё ещё можно исправить, но точка была поставлена. По телевизору шёл «голубой огонёк» (с тех пор больше не смотрю телевизор), мне приходили сообщения с поздравлениями и пожеланиями, а я читала, плакала и не знала, что мне теперь делать… Стало понятно, что выражения «мир рухнул» и «земля ушла из-под ног» вовсе не фигуры речи, а вполне ощутимое физически, реальное состояние. Новый год не скоро снова станет для меня праздником.
Прошло несколько месяцев, насыщенных преимущественно неприятными событиями, и как-то закономерно настало лето. Однажды ко мне в гости на кофе заехал мой хороший друг, функция которого в моей жизни, вероятно, вправлять мне мозг, что он периодически практикует. Он много говорил (в принципе он всегда много говорит)… Много и убедительно… О том, что «не я первая, не я последняя» разведёнка на Земле, что я ещё молода, и у меня «полно шансов устроить свою личную жизнь, стоит только заявить окружающим мужчинам, что я свободна».
Последний пункт про заявление меня особенно озадачил. Перспектива рисовать транспарант с надписью «Свободная касса женщина!» меня как-то не очень радовала. Решение было принято спонтанно. Я зарегистрировалась в известном приложении для знакомств. Никаких чудес чудесных никто конечно не ждал. Целей было несколько: прикалываться, прокачать красноречие, походить на свидания и воскресить в памяти запылившиеся навыки флирта.
С последним пунктом вообще в начале было тяжеловато, потому как я с удивлением обнаружила, что за 12 лет (пока была в отношениях и в браке) совершенно разучилась смотреть на мужчин, как на мужчин, видя в них просто людей. Первые пара свиданий с виртуальными кавалерами были для меня пыткой, когда вдруг не знаешь о чём говорить и чувствуешь себя героиней шоу «Скрытая камера».
С одним молодым человеком у меня завязалась странная переписка. Это очень напоминало трольский батл! Я особую страсть питаю к общению на волне стёба и прикола, а тут подвернулся единомышленник! Надо сказать, так я не хохотала уже давно!!! Очередной юмористической зарисовкой явилось моё предложение поучаствовать в ответственном задании по выбросу залежей хлама из кладовки и смене перегоревших лампочек в люстре.
Как «сильная и независимая женщина», я, конечно же, в состоянии это была сделать сама. Более того, это мероприятие я в принципе планировала, но тут как-то к слову пришлось. На то, что он реально «примет вызов» я не рассчитывала, но мешки для мусоря всё-таки купила. Каково же было моё удивление, когда в назначенный день явился мой «друг по переписке» с цветами и лампочками! Надо заметить, более странного свидания в моей жизни не было, но при этом мне настолько легко и комфортно было общаться с этим человеком, как будто мы уже сто лет друг друга знаем.
Даже мой папа спросил: «А с этим мальчиком ты училась вместе что ли?» Сделав последний рейс с мешками на помойку мой ухажёр сказал мне, показывая куда-то в темноту: «Я машину там припарковал. Пока!», – и стремительно исчез в этой самой темноте. «Очень странный мальчик», прикинула я, «Думаю, поладим, поскольку он, как и я с приветом!» Так завязалось наше общение в реале. Развития отношений я на тот момент не хотела (или активно убеждала себя в этом), думала, что пока не готова подпускать кого-то к себе слишком близко. Этот тезис я активно декларировала, но некоторые события развиваются помимо нашей воли.
Со временем я стала ловить себя на мысли, что без него как-то одиноко, мне хотелось контактировать с ним чаще, проводить всё больше времени при встрече, болтать до ночи в вотсаппе… О том, что есть ребёнок, я конечно знала, но вот что мне казалось странным: он о сыне практически ничего не рассказывал. Просто мне казалось, да и из наблюдений понятно, что люди, у которых есть дети говорят о них, как-то обсуждают их успехи, рассказывают забавные случаи, а тут – нет. В ответ на мой вопрос почему мы обходим тему его сына, мне было дано вполне логичное, на мой взгляд, объяснение.
За восемь лет брака детей у нас с моим бывшим супругом по так и невыясненным причинам не случилось. Этот факт для меня конечно является болезненным, и мой мужчина пояснил, что не хочет доставлять мне дискомфорт, рассказывая о своём ребёнке. Мне были предоставлены сухие факты: зовут Рома, 5 лет, ходит в детский сад, живёт с мамой, часто гостит у папы и бабушек. Данное положение дел меня вполне устраивало, и вопросов я больше не задавала, но одним чудным вечером, к тому моменту уже ставший для меня любимым человек решил, что пришло время для дополнительных фактов.
Про диагноз Аутизм я слышала, но подробно в эту тему не вникала за ненадобностью. У ребёнка моей подруги диагностировали пограничное с аутизмом состояние, но диагноз в итоге официально поставлен не был. Мелкий, надо сказать, для своих шести с половиной лет весьма проблемный. Мне приходилось пару раз оставаться с ним, чтобы подстраховать подругу. Без прикрас и откровенно опишу свои ощущения: этот ребёнок начинал бесить меня уже через час-полтора.
Ребенок неуправляемый, авторитет взрослых у него отсутствует полностью, просить что-то сделать или пытаться влиять на его поведение с помощью запретов бесполезно, впасть в истерику может по любому поводу и будет истерить, пока не получит то, чего требует, нормы поведения для него существуют весьма условно. Я конечно делала скидку на особенности поведения, и внешне была спокойна, как слон, но радости от общения с этим мальчиком не испытывала. Мой обывательский мозг отказывался понимать, что ребёнок так может вести себя не специально.
Поэтому, когда мне стало известно про диагноз Ромы, меня это, мягко говоря, повергло в шок. Фантазия рисовала мне душевнобольного неадеквата, который способен ежесекундно на самые экстравагантные выходки, который неуправляем, необучаем и не способен интегрироваться в социум, а как следствие, останется «малолетним» до конца своих дней. Закономерной реакцией была паника и желание избежать любых контактов.
Больше полугода моё душевное состояние можно было охарактеризовать одним словом БОЛЬ, поэтому, как защитная реакция появилось желание избежать новых потрясений. Аналитика отключилась, а эмоции поднагнали адреналина. В голове стремительно проносились мысли: «Почему он мне раньше не сказал, блин?!!! Почему я притягиваю в свою жизнь проблемных мужиков? Фиг знает, что там с генетикой, а я, в конце концов, хочу детей и нормальную семью! Общаться и искать контакт всё равно придётся, а вдруг я не смогу, и всем будет только хуже?!
Мелкий конечно ни в чём не виноват, но если он будет меня раздражать, то это катастрофа, и наши отношения с его отцом всё равно прекратятся! Не хочу больше входить ни в чьё положение, хочу, чтобы входили теперь в моё, и чтобы только я была на первом месте!!! Лучше расстаться сейчас, чем в любом случае расстаться потом, но уже потеряв кучу времени и истрепав остаток нервов! Я не вывезу! Всё, я ничего не хочу!!!» Плюс ко всем прекрасам на тот момент у меня ещё была температура с сопутствующими признаками ОРВи, что адекватности не добавляло. Короче, не особенно подвергая анализу свои мысли, я настрочила трёхметровое сообщение своему благоверному, основной мыслью которого был тезис «Мы расстаёмся», и торжественно пошла плакать.
Способность мыслить адекватно и анализировать происходящее ко мне вернулась только вечером, когда я вытрепала нервы себе, моей несчастной второй половине и от души нарыдалась. У меня нет мамы, но к счастью у меня есть подруга Алина, а она, на минуточку, педагог-психолог! Когда мне нужен совет, и трезвый взгляд со стороны, я всегда иду к ней. Алина выслушала весь поток моего бреда и разложила всю ситуацию по полкам. Ввалила мне как следует, мол нечего раскидываться мужиками, он в тебе души не чает, окружает заботой и вниманием, а ты ведёшь себя, как шизофреничка в период обострения!
Вердикт был следующий: «Просишь у мужика прощения за свои припадки и прекращаешь истерить! Это ребёнок с особенностями поведения, а не дикий монстр. Он не псих и не прокажённый, и нечего так впечатляться! Воспитывают его родители, а у тебя вспомогательная функция. А после того, как всё уляжется, садись и гугли про аутизм, а фантазии свои сама знаешь куда засунь.»
Слава Богу ума у нас хватило всё обсудить и не расстаться. Я конечно почитала про этот диагноз в интернет источниках. Информации в сети много, и информация разная. Структурировать всё это у себя в голове мне удалось немного позже, обсуждая непонятные для меня моменты с любимым и с подругой, у которой сын с аутоподобным поведением. Всё оказалось совсем не так страшно, как я тогда думала.
По прошествии времени могу сделать вывод, что вся беда в отсутствии информированности, а в моём случае, ещё и в излишней впечатлительности. Попытаюсь проанализировать, что вызвало такую мою реакцию. Возможно не стоило скрывать факт, что ребёнок с особенностями с самого начала. Если человек понимает, что ему что-то недоговаривают, он уже бессознательно переключается в режим ожидания подвоха.
Конечно, не вполне логично выдавать эту информацию о своём ребёнке на этапе знакомства, но всё-таки скрывать сей факт не вполне правильно. Для родителей диагноз ребёнка – это боль, но, милые мои, вы ведь изучили тонну информации, вы знаете своего малыша и его особенности, а мы, те, кто чуть ли не вчера впервые услышал слово «аутизм», знать не знаем, что это за «зверь», а всё неизвестное пугает. Стоит конечно же объяснить, на что похожи странности поведения именно вашего малыша, но аккуратнее с экспрессией.
Моя вторая половина так увлеклась описанием подробностей возникновения и протекания истерик у сына, что мне как-то совсем стало не по себе. Стоит объяснить, что это прежде всего ребёнок, способность которого воспринимать окружающий мир отличается от нашей. Здесь не повредили бы краткие инструкции типа: «если происходит то-то, то тебе лучше сделать так-то», «в таком-то случае можно поступить вот так, но так не стоит делать в случае если…», «если ребёнок делает вот так, то это на самом деле означает вот это». Ну как-то так, наверное…
Я уже знакома с Ромой. Нормальный ребёнок, если опустить некоторые незначительные детали. Я конечно не испытываю бешенного восторга от того, что меня тянут за волосы и пытаются укусить, но я по крайней мере понимаю, что мальчишка вовсе не злобный невоспитанный обормот, он просто так проявляет заинтересованность. Ему что погладить по голове, что за волосы дёрнуть, что прикусить, что поцеловать – всё из одной серии.
Насколько я помню (потому как тем «лялям», которых я регулярно нянчила, уже по 13 лет) похожим образом ведут себя дети 2-3 летнего возраста. Понимание сути происходящего – это, на мой взгляд, уже половина успеха.
В финале вероятно нужно дать какой-то совет? Советчик из меня так себе, но всё же рекомендую: ни при каких обстоятельствах не стесняйтесь своих детей и будьте откровенными с теми, кого вы решили впустить в свою семью.
Be First to Comment